您当前的位置 :图片 > 江西 正文

金黄麻花炸出年味

发布时间: 2013-02-05 11:08

  南昌人过年的风俗中有着不少的传统食品,除了家家户户必做的腊鱼、腊肉外,还有不少点心和零食。提及点心和零食,当然少不了精细小巧,状如双龙盘绕的蛋黄麻花。因其型美色润、脆酥爽口,又有团团圆圆、和和美美之寓意,所以在南昌人家的年货中,总少不了它的靓影。

新鲜麻花出炉。

手工拉面、揉面。

每条面段粗细几乎一样。

炸好的麻花出锅。

  全家上阵炸麻花

  家住省城船山路的游师傅一家,就是专门做蛋黄麻花的。1月23日早晨7时30分许,记者来到游师傅家时,他们一家已经忙开了——游师傅负责和面、擀面、切条,妻子和母亲则负责搓、炸麻花。游师傅告诉记者,快过年了,买麻花的人特别多。因此,他清晨5时就起床开始和面。

  只见游师傅把面粉、水、鸡蛋和其他配料,全部放在一个搅拌桶里,搅拌均匀后揉成光滑的面团,再盖上一张油纸。“要让它‘醒’半小时。”随后,游师傅拿出之前已“醒”好的面团,放在撒了干面粉的案板上,抹上奶油并擀成约1厘米厚的薄片,然后切成约3厘米长的面段。

  炸出年味满街飘

  “做蛋黄麻花主要就是搓和炸。”游师傅的妻子刘女士一边搓着面段一边说,如果搓得不好,扭在一起的麻花就容易散。只见她手法娴熟地把切好的面段稍稍搓细搓圆,然后对折,左右手各拿着面段的两端,朝反方向拧几下,一个漂亮精致的麻花坯就出现了。

  搓好了麻花坯,最后一道工序就是“炸”。“炸麻花时,油要多,火要文,油温严格控制在七成热。这样做成的麻花才好看、好吃。”

  随着金黄的蛋黄麻花越来越多,空气中也飘满了诱人的香味。抓起一个尝尝鲜,那脆酥酥、香喷喷、甜丝丝的味道,便瞬间征服味蕾。

  文/记者石鹏 图/记者陈飞

稿源: 大江网-江南都市报

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。