您当前的位置 :图片 > 江西 正文

乘警亚叔的最后一趟春运

发布时间: 2013-02-04 11:10

  “春运忙,人手这么紧,就让我站好最后一班岗,跑完我这最后一个春运吧!”再过两天,60岁的韦亚光就要脱下警服光荣退休了。按照乘警支队的传统,即将退休的乘警可以提前下车备勤。本来领导已经考虑让患有高血压的韦亚光今年不参加春运值勤任务,但看到队里人手紧,韦亚光主动向领导请缨要求让他站好最后一班岗。

  1日20时10分,南昌开往上海南的K288次列车的车厢里空荡荡的,由于南昌火车站还没有开始放客,此时作为乘警长的韦亚光已经开始忙活起来。车厢里的消防设备是否到位,配电室、照明电路、气压表是否正常,值乘前的常规安全检查枯燥无聊,但韦亚光却一项一项认真做来,不放过任何一个环节。21时10分,K288次列车缓缓从南昌站出发,向目的地上海南站飞驰。上车后不久,有不少旅客已开始昏昏欲睡,而这时正是韦亚光最警惕的时候。他一趟一趟在车厢里来回巡视,提醒乘客保管好贵重物品。记者注意到,十多节拥挤的车厢巡视下来,他已汗流浃背。

2月1日20时许,拖着行李出勤

22时,广播提醒旅客保管好财物和行李

2月2日6时40分,旅客下车进行三长联查

20时33分,在上海南站维持旅客上车秩序

21时14分,在车厢巡视检查

2月3日7时56分,列车到站后与同事道别

8时05分,向列车敬最后一个礼

  在乘警队和乘务组,大家都亲切地称韦亚光为“亚叔”,而他的名字却很少有人提起。

  “我做了大半辈子乘警,没破过什么大案,也没立过什么大功。遇到的都是一些琐事、小事,没什么可说的。”面对记者的提问,腼腆的亚叔谦虚地摆了摆手。对亚叔的谦虚,陪同记者上车采访的乘警队肖警官可不这样看。根据队里掌握的情况,几十年来,亚叔为旅客挽回经济损失10多万元,破获的刑事治安案件也不少。他值乘的列车,近几年来很少发生旅客财物丢失的案件。

  3日7时40分许,从上海南返回南昌的K287次列车缓缓驶进一号站台,站台上乘警支队的领导和同事亲自接站,祝贺他光荣退休。“这次真的是退休了!”亚叔向列车敬了最后一个礼……(肖勇、记者袁征 文/图)

稿源: 大江网-信息日报

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。