9岁男孩入作协引关注

  12月25日,徐毅在展示每天随身带的一部正在创作的小说。

  近日,重庆“9岁男孩加入重庆作协”的消息引起社会各界关注,9岁的徐毅是重庆某小学四年级的一名学生,他6岁开始写作,8岁出版第一本诗集《梦落花》,迄今为止已在多家公开刊物发表诗歌、小说等作品10余万字。12月21日,徐毅正式加入重庆市作家协会,成为目前该协会最年轻的会员。

  徐毅的父亲表示,让徐毅加入作协是想让他有机会跟文学前辈接触,接受更多高人的指点。重庆市作家协会主席陈川12月26日接受记者采访时表示,按照重庆市作协章程,对入会会员没有年龄限制,只是要求在公开刊物上发表10万字以上的文学作品,并出版过文学专著,徐毅完全符合加入重庆市作协的标准。新华社记者刘潺摄

  新华网重庆12月26日专电(新华社“中国网事”记者赵宇飞、韩振、王猛)6岁开始写作,8岁出版第一本个人诗集,9岁便加入省级作协,堪称“史上最年轻的省级作协会员”。日前,重庆9岁男孩徐毅正式加入重庆市作家协会引发网上热议。网民们在表示赞赏和钦佩之余,也提出了疑问:他发表的作品是否家长代笔?其加入作协是否“拼爹”的结果?对此,新华社“中国网事”记者进行了独家采访。

  9岁男孩加入省级作协网民质疑靠“拼爹”

  近日,一则“9岁男孩加入重庆作协”的消息引发网友高度关注。该消息称,9岁的徐毅是重庆某小学四年级的一名学生,他6岁开始写作,8岁出版第一本诗集《梦落花》,迄今为止已在多家公开刊物发表诗歌、小说等作品10余万字。12月21日,徐毅正式加入重庆市作家协会,成为目前该协会最年轻的会员。

  该消息一经发出,随即引发热议。许多网民对此表示赞赏和钦佩。

  网民“汉中张灏”说:“后生可畏,小娃娃不简单!期待更多的小才子们。”

  甚至有网民将徐毅与莫言连续到一起。网民“winterwys”说:“这孩子是个好苗子,将来有希望成为下一个莫言,代表中国再拿一次诺贝尔文学奖。”

  同时,也有部分网民提出质疑。网民“巧儿”说,这绝非普通人家孩子,说不定有什么背景呢。

  网民“菜头东乡人”说:“我怀疑这些发表的作品是孩子本人写的,还是家长代笔的?家长让9岁的孩子加入作协是不是太急功近利了,别又成为下一个‘伤仲永’啊。”

  “我只是一个普通的工薪族,儿子加入作协全凭实力”

  为解答网民疑问,记者辗转联系上了徐爸爸。他告诉“中国网事”记者,今年9岁的徐毅已经出版了一本个人诗集《梦落花》,并在国内顶级诗歌刊物《诗刊》上发表了题为《雨是伤心的云》的组诗,这是《诗刊》创刊55年来,首次用小学生的组诗作为头条。

  徐爸爸说,最先发现徐毅文学方面的灵气是一次偶然。“在他6岁的时候,有一次老师布置了一个‘假如’的作文题目,我发现他写出来的诗歌很有感觉,我本人又爱好文学,于是就开始让他每天都读一篇童话和一篇诗歌,每周写一首诗。题目自拟,自由发挥,他丰富的想象力总能给我带来惊喜。”

  对此,徐毅的班主任老师张晓琼也表示:“这个孩子的想象力特别丰富,在他的作文中,月亮会张大嘴巴,小动物、小花、小草会说话,读起来童趣盎然。”记者随手指向一棵绿树问徐毅“想到了什么”,他回答说“我想到了一位穿绿色裙子的女孩。”

  “徐毅手写的稿子我都保存得好好的,这些作品都是他自己写的,我不可能帮他代笔,那只会害了孩子。我只是他的一名‘校对员’和‘打字员’,帮他打打字,修改一下原稿中的错别字而已。”徐爸爸说,他没有任何背景,只是一个普通的工薪族,徐毅能加入作协完全是靠他的实力。

  重庆市作家协会主席陈川26日接受“中国网事”记者采访时表示,在批准徐毅加入作协前,作协曾对其作品进行审查,认为他的作品符合了加入作协的要求。“按照重庆市作协章程,对入会会员没有年龄限制,徐毅完全符合加入重庆市作协的标准。”

  勿让孩子过早出名成“负担”

  一些网民担心,孩子9岁就加入作协,是否在拔苗助长?过早成名对孩子的成长是否会带来负面影响?徐毅会不会成为下一个“方仲永”?

  “我们希望他把文学创作当成课外的一种兴趣爱好,不要失去童心,家长更不要给他的未来刻意确定一个‘文学家’的固定目标,毕竟他现阶段最重要的任务是全面的知识学习。”陈川提醒说。

  对此,徐爸爸表示,让徐毅加入作协仅仅想让他有机会跟文学前辈接触,接受更多高人的指点,绝不会出现类似“伤仲永”的情况。“将来会不会让孩子走文学创作之路,我会充分尊重孩子个人的意见,其实文学也只是他诸多兴趣爱好之一,比如他数学成绩也很优秀,而且他现在的理想是当科学家,而不是文学家。”他说。

  张晓琼说,徐毅所在的学校比较注重培养孩子的综合才艺,很多孩子都有“一技之长”,徐毅也爱好广泛,他喜欢读书,还喜欢科学小制作,会吹萨克斯,擅长写作。“但他从不炫耀,表现得很谦逊。”

  西南政法大学心理咨询中心主任王安白教授认为,在没有任何强加意志的情况下,孩子享受文学创作的过程并且早早成名,会给其他人做出正面示范,从这个角度来说是好事。但出名也会成为一种负担,并且是一种施加在心理的负担,很多人都无法克服,从这个角度说又不是好事。

  “培养孩子的关键,在于各方都要尊重孩子的天性和兴趣爱好,善于因材施教,切忌拔苗助长,更不要把他人的意愿强加于孩子身上,否则再好的苗子也成不了才。”

稿源: 新华网 作者: 编辑: 帅文娟 发布时间: 2012-12-27 16:17