拉练途中的炊事班长

  拉练途中的炊事班长尹璐(12月18日)。尹璐,济南军区“铁拳团”二炮连炊事班班长,2001年12月入伍,上士军衔,河南潢川人。曾5次带领炊事班参加冬季野营训练,因为“资格”老、技术好,被战友们亲切地称为“尹大拿”。作为炊事班长,尹璐可谓十八般厨艺样样精通,多次在全团组织的热食制作中获得第一名。可谁也不会想到,6年前,他还是一个地地道道的“门外汉”。尹璐原是战斗班的一名班长,军事素质全面过硬。在2007年班排调整时,由于炊事班长位置空缺,连队综合考虑后,决定安排他来担任。原本操枪弄炮突然变成了端锅舞勺,尹璐还真有点不适应。但他天生不服输,暗暗下定决心:只要在部队,哪个岗位都是战位。2007年,为提高烹饪技能,他利用休假参加了厨师培训班。平时,他也是一有空便向其他战友学习,并牺牲休息时间到其他连队的炊事班“偷艺”。功夫不负有心人。经过一番努力,他的厨艺技能大增。当年参加团组织的厨艺比武就获得综合成绩第一名。 2012年度冬季野营训练,尹璐所在连队炊事班的5个人,要保障参加野营训练的50余人的饭菜。在行军中,他们人均负重40斤以上。到达宿营地后,还要在最短时间内把饭菜做好。十几天拉练中,他们都要摸黑起床,官兵入梦了才能休息。为搞好野营训练保障工作,尹班长积累了很多妙招。前一天晚上,他就安排人员把第二天的菜切好,分类装在保鲜袋里,并提前对人员进行分工,确保到位后能迅速展开工作。野营训练中,他发现,由于天气寒冷,炊事班的战士们在切菜时手伸展不开,就专门准备一盆热水,战士手僵时,把手放到热水中暖一下,再继续切菜。训练任务大时,他会加大牛羊肉等高热量饭菜的供应;训练任务相对小时,他会做些清淡的饭菜。天气寒冷时,他会把口味做得相对辣一些,并及时为大家熬制姜汤和热水,保证官兵每顿都能吃上热乎可口的饭菜正因为连队有了这样一位“炊事大拿”,二炮连在冬季野营训练中,官兵们吃得饱、吃得好。像尹璐这样的炊事班长,在“铁拳团”还有24个,他们担负着拉练途中最辛苦的工作,累并快乐着。新华社发(李鹏摄)

稿源: 新华网 作者: 编辑: 帅文娟 发布时间: 2012-12-19 16:33