您当前的位置 :图片 > 新闻 正文

涂改液3分钟毒死小白鼠

发布时间: 2012-12-13 16:16

  在玻璃瓶中滴入涂改液

  据扬子晚报报道:近日,一个“修正液三分钟毒死小白鼠”的实验视频在网上热传,一时引起众多家长的惊讶。很多人表示,没想到常用的修正液危害这么大。而记者了解到,在南京各学校尤其是小学生中,由于老师对学生的书面整洁和卷面整洁要求比较高,一些孩子日常学习中确实爱使用修正液。

  修正液,又称立可白、涂改液,是一种白色的不透明颜料,可以涂在纸上以遮盖错字,干涸后可在其上重新书写。那么,涂改液为何能有这么大的“威力”,把小白鼠毒死呢?11日,记者采访了金陵中学化学特级教师李惠娟老师。

  李老师告诉记者,涂改液含有易挥发的有机性溶剂,这些有机性的溶剂并不安全,并带有毒性,如果常使用对人体肯定有危害。

  记者查找有关资料获悉,曾有专家检测过涂改液,一般含有二氯甲烷、三氯乙烷和对二甲苯,辅料是钛白粉和香精。二氯甲烷、三氯乙烷等侵害人体的神经系统,会引起困倦头晕、神志不清、食欲减退、行动迟缓等,吸入量过多时,可引起全身不适、抽搐、呼吸困难,抢救不及时将对生命造成严重危害。“建议学生尽量少用。”李老师说。

  “涂改液对敏感的人来说要尽量远离。”江苏省中医院呼吸科主任医师、博士生导师史锁芳告诉记者,涂改液对有过敏性鼻炎、过敏性体质的孩子来说,容易因为刺激引发过敏,这类人群尽量少接触。不过,需要指出的是,涂改液偶尔使用不会产生多少危害;但是不能高浓度地吸入,否则会对人体造成伤害。而且,用后一定要及时洗手。

 [1] [2] [3] 下一页

稿源: 羊城晚报

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。