您当前的位置 :图片 > 军事 正文

中国唐级核潜艇或已开建

发布时间: 2012-11-08 15:14

  

  资料图:中国唐级核潜艇网络照片。  

  有国内媒体报道称,据外媒猜测称,中国最新战略核潜艇096型“唐”级可能已经进入建造日程,预计最迟将于今明两年下水。据称,096型核潜艇配备更为先进的巨浪-3型导弹。巨浪-3型导弹较巨浪-2型导弹射程更远,使096型潜艇得以覆盖目前没有覆盖的太平洋海域,并且还能降低其被探测到的机率,提高了部署灵活性。不过,这些信息的真实性目前还无法查证。

  096核潜艇可携24枚洲际弹道导弹

  东方网报道称,据美国国家利益在线网站消息,中国正在强化海基、陆基和空基三位一体核打击能力,其中提到中国的094新型战略核潜艇已部署两至三艘,另有二三艘在建,其可携带射程超过4000英里的巨浪-2导弹。文章还透露,中国正在建造另外一种新型弹道导弹核潜艇096,该型潜艇有望可携24枚洲际弹道导弹。

  法制文萃报曾报道,由于“巨浪”-2型潜射弹道导弹一直没有在094型战略核潜艇的平台上进行试射,或者参与高调的军事演习及新武器展示活动,这表明新的弹道导弹核潜艇及其配属弹道导弹还没有达到战斗部署的状态。此外,即使这两个系统已经部署,解放军海军新的系统在质量上也落后于西方现有的弹道导弹核潜艇平台。与解放军海军相比,美国海军在数量上同样占有优势,其战略核潜艇部队由14艘“俄亥俄”级弹道导弹核潜艇组成。

  中国096核潜艇将成未来海基核力量支柱

  美国国家安全专家托马斯·斯凯帕克撰写的报告认为,可以想象,到2020年,解放军海军将会竭尽全力弥补这一缺口,并拉近与美国战略核潜艇力量之间的差距。解放军海军很有可能已经从不太成功的092“夏”级弹道导弹核潜艇项目上汲取了重大经验和教训,并将它们用到094型弹道导弹核潜艇的发展上。迄今为止,094型弹道导弹核潜艇或许只是另一个试验性项目而已,尽管代价比较高昂,但解放军海军正在努力发展096型弹道导弹核潜艇,作为中国海基核威慑的支柱力量。

  有报告称,096型“唐”级弹道导弹核潜艇已经完成设计工作。据一篇报告所述,一张型号未知的弹道导弹核潜艇的照片在2008年时曾出现在中央电视台的节目中,这张照片显示,该弹道导弹核潜艇有24个导弹发射管。2010年初,前印度海军军官萨克胡贾曾撰文称:“中国正在从事下一代096级战略核潜艇的发展工作,其外型结构跟094‘晋’级核潜艇近似,很有可能具备在极地冰层覆盖下发射导弹的能力。”

  2009年7月,一位曾在解放军海军服役的人在博客上描述了096型弹道导弹核潜艇的设计方案细节,并推测新潜艇平台将包括“降噪装置”,令该潜艇比094“晋”级弹道导弹核潜艇更加安静。

稿源: 人民网

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。