您当前的位置 :图片 > 江西 正文

《印象上饶》 演绎传奇

发布时间: 2012-11-07 09:51

  如今,大到会议,小到闲聊,大家不知不觉就会说到江西演艺市场上演着的一个传奇:

  中国首部纯地域风情大型音乐舞蹈诗画《印象上饶》,自2012年4月8日在上饶市艺术中心华彩上演以来,7个月的时间里连续演出了200余场,吸引国内外观众、游客10万余人次,票房收入接近千万元。

  报纸、电视上,唯美的图片和亮点展示让人对其充满好奇,渴望一睹芳容。打开“百度”输入“印象上饶”,惊讶地发现与《印象上饶》相关的文章、博文等信息有134万条,而九成以上的网友对其持好评态度。

  《印象上饶》由上饶市委宣传部、市广电局编创,市广电演艺公司出品。凭一个地级市的创作力量,而且只用了3000万元,就能如网友们所说的那么神奇:小成本大制作,既叫好又叫座吗?

  10月下旬的一天,笔者趁出差到上饶的机会,走进上饶市艺术中心,与来自韩国及国内的800多位观众一道,与神交已久的《印象上饶》来了一个“亲密接触”。

  真是百闻不如一见。一个小时以后,笔者情不自禁地也向朋友推荐:这是一幅色彩斑斓的风情画卷,这是一部气势恢宏的壮丽史诗,这是一曲昂扬向上的人文赞歌,到了上饶一定要看《印象上饶》,看了《印象上饶》一定会更爱上饶。

  “亮惶惶,华夏文明耀星空……”一个似远空飘来的声音,在徐徐展开的画卷里,冲击着观众的耳膜。随着舞台上如梦如幻的灯光,笔者仿佛走进了远古部落,见到了身着奇衫异服的远古少女,她正在精心浇灌着一棵金色的野生水稻。遥望星空,星星慢慢隐去,舞台上的上饶文化符号:吊桶环、仙人洞直口圆底罐,在灯光下渐渐清晰……1.2万年前,上饶万年仙人洞的先民种植出人类第一棵水稻,世界稻作文化从此开始。

  宏大的场景、逼真的道具、华美的服装、绚丽的灯光、优美的音乐、独特的烟雾效果,加上舞蹈、杂技、魔术、动漫、激光等艺术元素灵活运用,一个小时的时间里,舞台随着剧情发展,呈现出一个接一个新、奇、特、美的情境;一会儿鸟语花香、姹紫嫣红,一会惊涛骇浪、人怪厮杀……笔者仿佛穿越时空,身临其境,走进这片上乘富饶的土地,随着《远古幽梦》、《万年星火》、《鄱湖渔歌》、《龟峰传说》、《婺源乡语》、《三清神韵》、《魅力上饶》的板块结构,体验上饶厚重的历史文化、独特的人文风情、瑰丽的自然风光,领略上饶5张世界级和国家级文化名片——一洞(万年仙人洞)、一水(鄱阳湖)、一峰(龟峰)、一村(婺源)、一山(三清山)的雅姿神韵。

  《印象上饶》就像一本大书,摆在时代的舞台上,用深厚的文化底蕴与独特的艺术魅力,等待人们慢慢翻启。

  上饶一个地级市,就有5张世界级和国家级文化名片,不能不说是“物华天宝、人杰地灵”之地。但是,上饶又像长期藏身于深山的大家闺秀,风情款款、才华横溢却少有人识。

  多次与外省的朋友、客人聊天,说到三清山、婺源、龟峰、鄱阳湖,他们知道这些景点属于江西,却不知“身”在上饶境内。到过上饶的游客反映,到了上饶,白天看了景点,晚上意犹未尽,又无处看“经典”。上饶没有一台拿得出手的大戏,不无遗憾。

  文化搭台,旅游唱戏,彰显文化,宣传上饶,许多人一直在努力。2010年,上饶市委宣传部、市广电局策划市场运作,打造《印象上饶》,力争将上饶悠久厚重的人文历史、秀绝天下的美景风光与表演完美融合。两年后,12易其稿,融思想性、艺术性、观赏性于一体的“视听盛宴”——《印象上饶》呈现在游客眼前,从此游客多了一个沉醉的夜晚,上饶游也多了更多的掌声、笑声以及津津乐道的话语。

  “过去,我只知道婺源是中国最美的乡村,知道这里的油菜花漂亮,有粉墙青砖黛瓦和小桥流水人家,看了《印象上饶》,才知道这里是影响中国上千年的理学思想家朱熹的故里,是茶圣陆羽创作《茶经》之地、中国茶文化的发源地。” 

  “龟峰,是秀绝天下的名胜奇峰,《印象上饶》告诉我这些奇峰背后有一个凄美的传说。”

  “当漫山遍野的杜鹃怒放的时候,心灵为之震撼,因此知道上饶为什么要把猴头杜鹃当作市花……”

  通过《印象上饶》,越来越多的人们觉得大开眼界,对上饶这个“大家闺秀”的印象变得更加清晰、立体、丰满起来。

  上饶本地观众黄澄宇说,过去总以为上饶没有大制作,也出不了大剧,因此在家门口的演出总是不愿意去看,无意中被朋友请去看《印象上饶》,真没想到,一个小时浓缩了上饶五大美景和上万年的文化底蕴,而且还那么流畅自然地呈现在观众眼前,原来上饶还有这么美,以前真是身在福中不知福,一种自豪感与热爱家乡的情怀自然而然奔涌出来。

  来自山东的观众晓日也发出来自内心的感慨:“上饶美景,一幕接一幕,令人目不暇接,总感觉眼睛不够用,必须调动每一个器官去感受,也恨不得赶紧到景点游玩。”福建的一位游客说:“白天游览过的景点,在看了《印象上饶》后,景点变得更加鲜活,觉得应该‘按图索骥’再游一次才解瘾。”

  来自宝岛台湾的游客谢原春激动地说,看了《印象上饶》,才知道内地文化底蕴之深、山水之美,作为炎黄子孙,他觉得很自豪,一定会多到内地来加强交流沟通。香港九龙的马奎友先生在留言簿上写道:“看了《印象上饶》后,才知道对祖国的山水、文化了解太少,一定要加强‘补习’。”

  一对韩国夫妇看完《印象上饶》后说,中国真是太美了,中国人也很伟大,他们一定会告诉远在韩国的朋友,来上饶不看《印象上饶》,等于没来上饶。据上饶市广电演艺公司总经理饶朝伟介绍,目前,《印象上饶》已与国内131家旅行社签订了合作协议,还与韩国包机团签订了观看合同,每个月约有2000多位韩国客人来看《印象上饶》。

  真真是“印象”一小时,神游一万年!

  原创是舞台艺术作品的核心竞争力,是形成品牌的决定元素,也是艺术品格和艺术魅力所在。《印象上饶》就是这样一部处处彰显原创品质、极具地域特色的大制作。

  “演出最大的特点,也是最成功的亮点,就在于它是上饶的。无论是人物还是事件,既是纯粹的上饶元素,又有浓郁的江西特色。”上饶市委宣传部副部长、市广播电影电视局局长邓少华说。

  一万多年历史中可歌可泣的素材灿若星河,文化底蕴博大精深,在一个小时内若要尽展上饶文化的魅力,选材极为关键。可以看出,《印象上饶》的创编人员对本土文化了如指掌,选材考究,眼光独到。正如食材是精美大餐的首要条件一样,这些上饶文化中的瑰宝也为这场“视听盛宴”的成功打下了牢靠的基础。“仙人洞、龟峰、婺源、三清山……这是上饶的,其他地方不可能复制的,《印象上饶》内容的独特性,注定其与众不同的气质。”总导演曹向东说。

  在《鄱湖渔歌》中,渔夫和渔姑抬着满筐的鱼儿从舞台上走进观众中间;在《婺源乡语》中,姑娘们向观众抛着红荷包鲤鱼,向观众献上热气腾腾的香茶……这些民俗风情,有着浓郁的上饶地域特色,也给《印象上饶》贴上了鲜明的“上饶标签”。

  与其他类似作品相比,《印象上饶》的声光电技术应用没有“喧宾夺主”,却为营造身临其境的演出环境起到画龙点睛的作用。在剧场观众区,安装了一批“雾森”(一种可以喷雾的管道和喷头),使舞台视觉、听觉、味觉一应俱全。在“祈雨”这一幕,观众头上就有细细的雨雾飘下。演员们欢庆丰收时,舞台上金色的稻谷从天而降,空气中顿时弥漫着一股稻谷的香味。该剧还使用目前世界最高端的音响系统,这套系统此前只有国家大剧院使用。夜空中飞舞的天鹅、从天而降的天兵天将……威亚技术的大量使用使舞台惊喜不断。

  演出在一首亲切、美妙的原创歌曲《来到上饶回到家》的主题曲中落下帷幕。虽说是落幕,但《来到上饶回到家》,却又将《印象上饶》的演出气氛推向一个高潮,和着《来到上饶回到家》的旋律,人们还沉浸在剧情的回味中。

  “来到上饶就回到家”,像邻家大嫂的一句好客的话,看似平常,却熟悉,勾勒出上饶人热情好客的形象,使游客能从歌中感受到上饶像家一样美好、温馨,让家乡游子、他乡客人找到认同。

  上饶——上风上水,上饶——宜居宜业宜游。上饶,她像梦里老家一样,让人魂牵梦萦。《来到上饶回到家》主题歌因为简单朴实中蕴含哲理,平凡寻常中传递真情,正在成为宣传推介上饶的一句温馨口号,给全国全世界的人们留下美好而又深刻的印象。

  如果问,游上饶,从哪里开始,理想答案是《印象上饶》;

  如果问,哪个景点最能对上饶游做一个总结,答案肯定是《印象上饶》。

  来上饶,要看《印象上饶》;为看《印象上饶》,再来上饶.。因为这是你我的梦里老家…… 

稿源: 江西日报

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。