您当前的位置 :图片 > 军事 正文

中国航母面临的四大挑战

发布时间: 2012-10-26 16:13

  2012年10月12日早,大连,中国航空母舰“辽宁舰”出海。图片来源:中国青年报

  中国首艘航母“辽宁舰”正式交接入列,向全世界宣示了中国海军已正式步入“航母”时代。然而,航母的入列并不意味着其马上能够形成作战能力。“辽宁舰”要形成实战能力,还有相当长的路要走,至少面临着以下四大挑战。

  挑战之一:最后的海试

  航母的试验一般分三个阶段:第一阶段是系泊阶段。即航母停靠在码头进行静态试验;第二阶段是厂方海试。即生产厂方对航母的性能指标进行试验和检测,保证技术上没问题、设备正常运转、机械性能达标;第三阶段是军方海试。厂方将航母交付给海军后,海军首先要再次测试和检验相关指标是否合格,然后再根据特定目的进行有战术背景的试验和训练。比如,测试雷达对战术目标的辨别能力、进行夜航航行、复杂气象条件下的航行等,以进一步测试航母平台在近似实际作战环境下的性能。只有这一系列的试验全部完成,这艘航母平台才能算完成了测试。

  目前,“辽宁舰”只完成了前两个阶段的试验,第三阶段的海试还没有最后完成。因此,该舰目前仍处于测试与磨合阶段,是一种试验平台,还不具备作战能力。

  虽然航母上的官兵之前进行过很多训练,但都是在战术模拟器上进行的,这种模拟操作与实际操作毕竟有一定差别。因此,当前首先要做的就是操作训练。尽管暂时还需要生产厂家和科研院所人员进行辅助,但官兵们必须尽快具备独立的岗位操作能力和舰上维修能力。

  如何边进行最后的海试,边让官兵展开训练,是“辽宁舰”面临的第一大挑战。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

稿源: 中国青年报

作者: 编辑: 帅文娟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。