您当前的位置 :图片 > 奇趣 正文

美国老师买周杰伦CD教中文歌

发布时间: 2010-03-22 10:10

罗婉欣老师展示学生们制作的“中国护照”

  中国的快速发展带动了中文教育在国外的普及。在美国,洛杉矶的哈岗学区是最早推广中文教育的地区,从幼儿园到高中都普及了中文教育。该学区有一批兢兢业业的中文教师,其中的一位“老外”教师从小就喜欢中国文化,并为此嫁给了一位华人老公。

  用飞机模拟四声变化

  牛顿中学的中文老师是一位名叫罗婉欣的“老外”,从小喜欢中国文化并最终嫁给华人丈夫的她,由开始跟着丈夫学中文,到后来在俄亥俄州立大学拿到中文硕士文凭,直至今天在哈岗学区成为一名中文老师,走过了一段传奇且浪漫的历程。

  为了让学生们信服她这个老外能够教好中文,随了夫姓的罗老师不仅能说一口纯正流利的中文,而且还发明了在游戏中学习中文的教学方法,以此调动学生们学习中文的兴趣和热情。

  走进罗老师的教室,就如同走进了“亚太博物馆”,里面大到十几米长的舞龙、一面墙的长城壁画,小到文房四宝、玩偶、熊猫、兵马俑、象棋、风筝、京剧脸谱、鼓乐、折扇、瓷器、国画及春联等,应有尽有。

  这些“教具”有的是她亲手制作,有的是她从垃圾中捡回来的,而更多的是自己一点点买来的。看到如此“厚重”的中国文化,罗老师中文教育的成功秘诀自在不言之中。她甚至还买来周杰伦的CD教唱中文歌。

  罗婉欣认为汉语的四声对学生们来说最难,例如“大人”和“打人”发音不一样,意思也截然不同,可是美国学生往往把这两组汉字发成同一个音。罗老师用飞机在跑道上行走、起飞、遇上气流和着陆等动作来形容四声的变化,对学生起到了很好的理解作用。

  让学生表演《花木兰》

  洛沙托高中的王瑞雪是哈岗学区具有16年教龄的第一位中文老师,她教的120名学生称得上是“微型联合国”,什么族裔都有。为了吸引学生对中文的学习兴趣,她领着他们到中餐馆点菜,到华人超市买东西,策划中式新年晚会,她还自己写剧本,让学生表演《花木兰》。

  一分耕耘一分收获,她的学生目前已达到可用中文写故事的水平,可读几百个单词,能听说简单的对话,还会用电脑打中文字。“我的目标是让学生们在毕业前能够掌握一到两千个汉字。”

  王老师还自己掏钱购买“货币”,孩子们表现好就可以得到“奖金”,他们可以用这些“钱”到设在教室一角的“商店”购买书本、铅笔和橡皮等;表现不好就没有“奖金”,而且“商店”也不开门。

  除了这两位老师外,其他学校的中文老师也各有一套独特的教学经验。比如,拉朋地高中的夏老师请西裔学生到家里包饺子,从中国的饮食文化入手,调动孩子们学习中文的胃口;北大老师王安琪从中国功夫和中餐馆菜单等实用和趣味性元素入手,让枯燥难学的中文变得生动有趣;威芝沃斯小学中文老师林子芸则从玩具和中文歌曲开始,让孩子们在娱乐中循序渐进地学会中文;来自复旦大学的宋柔波则认为,教授美国孩子学中文和中国最不同的地方就是不能让他们死记硬背。

稿源: 国际在线-《世界新闻报》

作者: 编辑: 沈国庆

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。