您当前的位置 :图片 > 军事 正文

孟加拉将81步枪国产化

发布时间: 2010-03-19 10:24

外国人绘制的中国轻武器步枪家族 [资料图片]

   《亚洲军事评论》3月刊发表题为《步兵武器:亚洲的未来召唤》的文章,称中国、印度、新加坡、韩国、台湾以及其他亚洲国家与地区都在积极开发新型枪械。
    
    世界众枪械公司争抢印度采购大单
    
    近年来印度在枪械领域的动作也非常活跃。其于上世纪90年代末引入了首款5.56毫米枪族,属于由印度武器研究与开发部1980年代中期开始研制的“印度轻武器系统”(Indian Small Arms System,简称INSAS ),由印度兵工厂委员会制造。印度陆军最初希望采购52.8万支步枪与3.76万支班级部队支援武器。1998年,印度武装部队引入了枪筒长464毫米的1B1突击步枪与枪筒长535毫米的1B2自动步枪。卡吉尔武装冲突中,INSAS步枪首次在战场上亮相。据印度陆军称,INSAS步枪在寒冷的气候条件下存在可靠性问题,尽管印度兵工厂委员会后来声称这些问题已被解决。
    
    印度启动了众多新武器招标项目。就小型枪械领域而言,F-INSAS(未来步兵士兵系统)项目旨在从国际市场采购超过43318支近战步枪(Close Quarter Battle),并在技术转让协议下在印度生产另外116764支近战步枪。信息征求说明书已于今年1月发放。而且,印度还希望为其特种部队采购超过10730支轻型突击步枪,印度兵工厂委员会还希望产生218320支较全长突击步枪更易操作的模块化卡宾枪。今年2月,印度就为边境安全部队采购34377支9x19毫米冲锋枪进行了招标,其采购这批冲锋枪是为了取代1A与2A1。预计,世界上所有枪械制造公司都能够从印度枪械采购中分一杯羹。其中一些公司——制X95/Tavor 2/Zittara卡宾枪的以色列武器工业(IWI)公司与研制SAR21 LWC的新加坡新科动力公司——已经与印度国有公司建立了密切的关系。
    
    印度也在加紧生产本土枪械——印度本土枪械将使用5.56x30毫米弹药。印度生产第一款式本土步枪即为MINSAS。这是INSAS步枪的缩小版本,其弹药筒较短,采用可折叠式枪托。MINSAS步枪枪筒长330毫米,全长565/775毫米(枪托折叠与展开情况下的长度),重2.8公斤。第二款为Zittara步枪,这是印度取得IMI授权特许生产下制造的一款步枪,可使用9x19、5.56x30以及5.56x45毫米弹药。枪筒同MINSAS步枪相同,也是330毫米。另外,印度还研制了MSMC轻型紧凑式半自动冲锋枪。这款冲锋枪枪筒长300毫米,采用伸缩枪托,枪托伸长时全枪长700毫米,枪托收缩时全枪长500毫米,弹匣容弹量30发,有效射程200米。
    
    新加坡2011年引进SAR21A新型步枪
    
    从枪械设计的角度来看,新加坡是最具创新性的国家之一。新加坡武装部队引入了SAR-21步枪,这是在奥地利AUG基础上改进国产化型号。这款步枪全长805毫米、枪筒长508毫米,重3.82公斤,弹匣由半透明塑料制成,便于观察剩余弹量。其枪柄非常灵活,但可惜的是,它不能像AUG步枪那样,方便左手射击。SAR21是首批配备有激光瞄准装置的枪械之一。在前皮卡汀尼滑轨时代,这是一种非常重要的特点,但现在采用这种通用滑轨则是更好的解决方案。
    
    这款步枪包括8个版本,包括最近的SAR21 MMS (模块化安装系统)、SAR21 LWC(轻量级卡宾枪)以及最新型SAR21A步枪。SAR21A步枪曾在2010年2月的新加坡航展中亮相。目前尚不知道该型步枪是否会适合“左撇子”使用。虽然SAR21A步枪全长减少至790毫米,且重量降低至3.2公斤,但枪筒的长度却并未缩短。SAR21A射速较高,每分钟射速为600至900转。这款新型步枪将于2011年被引进新加坡武装部队。另外,在新加坡航空展期间,新加坡还展示了SAR21 LWC模型,这是为竞标印度枪械采购项目研制出来的一款新型枪支。
    
    新加坡技术动力公司还研发出了CPW(紧凑型单兵武器)冲锋枪。这是该公司发展的多口径冲锋枪,最初型号使用9x19毫米枪弹。看起来,这是新加坡为印度研制的另外一款枪械。CPW是一款真正的轻型冲锋枪,它仅重1.5公斤,且后坐力较低,弹夹以透明聚合塑胶制成,左、右手射击者均可使用。
    
    其他国家
    
    日本自卫队引入了经过细微改良的89式突击步枪。改良版突击步枪被视为日本先进作战信息系统(ACIES)未来战士项目中的组成部分。另外改良后的突击步枪还包括一种没有采用标准固定枪托,而采用伸缩枪托式的步枪——89-F/Para型步枪则采用了折叠式枪托。
    
    在缅甸,当地国有国防工业公司突然于1990年对5.56毫米枪械感兴趣,最初牵手德国合作,打算产生国产版德制HK33突击步枪,随后又与以色列合作。其与后者合作在9毫米UZI冲锋枪的基础上,于1994年研制出了BA94冲锋枪,并从以色列军事工业公司引进了整个Galil枪族——MA1突击步枪、MA2自动步枪、MA3卡宾枪与MA4步枪。缅甸陆军的EMER(电子与机械工程公司)还在中国出口型QBZ-95无托式突击步枪的基础上研制出了自己的突击步枪,名为EMER K1枪族。
    
    上世纪70年代初,孟加拉国开始在中国63式半自动步枪与56式突击步枪的基础上研发武器。数年前,孟加拉国政府与中国签订引进81式步枪的合约——这种步枪所用枪弹与孟加拉陆军相同。2008年4月,孟加拉国兵工厂在Gazipur开始了相关产生工作。由孟加拉国生产的81式步枪被命名为BD-08。预计,该工厂年生产量将达到上万支。
    
    2007年底,泰国皇家陆军决定淘汰M16A1与HK33突击步枪,采购以色列的Tavor TAR-21突击步枪。2007年,泰国采购了1.5万支Tavor突击步枪与1000支Negev轻型机枪。后来,其又于2008年中期与2009年,采购了第二批1.5万支TAR-21突击步枪与550支Negev轻型机枪,并已就采购第三批1.39万支Tavors突击步枪签订合约。

稿源: 东方网

作者: 编辑: 沈国庆

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。